SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT INFEKSIUS HEWAN TERNAK SAPI - Anjar Setiawan; Vihi Atina; Dwi Hartanti (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Abstrak—Biasanya peternak menanganinya dengan membuatjamu tradisional berupa campuran telur ayam jawa, madu, tempeyang setengah berjamur lalu digoreng dan dicampur jadi satu dandiberikan ke sapi tersebut. Setelah ditunggu dua sampai tiga jammasih belum ada perubahan peternak langsung menghubungimantri atau pakar terdekat untuk memberikan solusi awal bagimasalah peternak di daerah Boyolali terutama infeksius ternak sapi yaitu sapi helminthiasis (cacingan) yang diare terus-menerus, keluar cacing dari lubang anus, dan nafsu makan berkurang. Extreme Program merupakan metodologi dalampengembangan agile software development metodologis yangberfokus pada pengkodean (coding) yang menjadi aktivitasutama dalam semua tahapan pada siklus pengembanganperangkat lunak. Dengan 4 metode Extreme Programming yangdilakukan yaitu planning, design, coding, dan testing. MetodeCF digunakan dalam penerapan sistem pakar ini untuk mengukurtingkat kepastian dalam mendiagnosis penyakit. Sistem pakaryang dihasilkan terdapat dua hak akses yaitu pakar danpengguna. Fitur hak akses pakar yaitu admin, penyakit, gejala,pengetahuan, post keterangan, ubah password, dan tentang.Kemudian hak akses pengguna yaitu keterangan penyakit,diagnosa penyakit, riwayat penyakit, info harga dan tentang padamenu beranda. Kesimpulan testing (pengujian) berhasilmenerapkan pengujian sistem menggunkan metode black boxtesting, pengujian perhitungan, dan pengujian kuesioner.Pengujian kuesioner untuk pakar memiliki nilai rata-rata totalpresentase setuju 100% dan untuk pengguna memiliki rata-ratatotal presentase sangat setuju 25% dan setuju 75%.