Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Bansos Di Desa Suwatu Dengan Metode Ahp(Analitycal Hierarchy Process) - Dita Mahameru HM; Hany Arya Wardhany; Siti Munawaroh; Dwi Hartanti (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Desa Suwatu adalah salah satu desa yang terdapat diKabupaten Grobogan,Purwodadi. Kabupaten Grobogan padatahun 2016 terbagi dalam 19 Kecamatan. Wilayah tersebutterdiri dari 280 desa/kelurahan. Desa Suwatu merupakan satudari 280 desa di wilayah tersebut. Untuk membantuperekomonian di Desa Suwatu, Pemerintah KabupatenGrobogan mengadakan Bantuan Sosial berupa BLT(BantuanLangsung Tunai) yang diharapkan dengan bantuan tersebutdapat sedikit mengangkat perekomonian di desa tersebutSPK(Sistem Pendukung Keputusan) dalam pemilihan BantuanSosial sangat disarankan, karena menggunakan teknikperankingan dalam sistemnya maka akan di dapat hasil yangadilMetode AHP merupakan salah satu metode perbandinganberpasangan yang paling popular digunakan untuk pengambilankeputusan dalam permasalahan Multi-Criteria Decision Making(MCDM). Pendekatan AHP didesain untuk membantupengambil keputusan untuk menggabungkan faktor kualitatif danfaktor kuantitatif dari suatu permasalahan yang kompleks.Penyelesaian masalah untuk pemilihan satu orang yang akanmendapat BANSOS di Desa Suwatu menggunakan metodeAHP,terdapat 3(tiga) alternatif yaitu : Bp. Joko, Bp. Agus, Bp.Eko dan 3(kriteria) yaitu : Rumah, Penghasilan, danPendidikan Terakhir. Dan dari perhitungan tersebutmenggunakan Exell