Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Pupuk Terbaik untuk Tanaman Padi Di Desa Panggisari dengan Metode Fuzzy - Nurul Rizak Imanuloh; Reni Kuswulandari; Titin Listiani; Dwi Hartanti (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh salah satu hasilpertanian yang digunakan oleh masyarakat indonesia padaumumnya adalah padi. Faktor penting dalam pembudidayaaantamanan padi adalah pupuk. Pemupukan bertujuann untuk menjagaunsur hara pada tanaman padi agar dapat berkembang dengan baikdan dapat terhindar dari hama dan penyakit. Penentuan pupuk bagipetani tanaman padi di Desa Panggisari merupakan permasalahanyang penting karena tanaman padi merupakan kebutuhan pokoksehingga menyebabkan hasil panen dibutuhkan oleh dunia.Kebutuhan pupuk bersubsidi terus mengalami peningkatanmeskipun lahan pertanian semakin sempit, membuat petanimengalami kesulitan dalam hal mendapatkan pupuk yangberpengaruh langsung terhadap produktivitas padi sehinggamenjadi persoalan para petani. Oleh karena itu, hasil panen gabahyang melimpah sangatlah diharapkan oleh seluruh petani. Untukmendapatkan panen yang melimpah, petani harus memperhatikanpupuk tanaman padi yang diberikan harus memiliki kandungannitrogen (n), fosfat (p) dan kalium (k). Penelitian ini memiliki tujuanuntuk menyusun suatu sistem pendukung keputusan berbasis webmenggunakan metode Fuzzy yang dapat memberikan rekomendasipupuk terbaik bagi tanaman padi yang akan digunakan oleh parapetani.