Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Penerima Bonus Karyawan Di “RJ Mart” Menggunakan Metode Weighted Product (WP) - Sofa Marwati; Rahmawati Desi Tri Wulandari; Lucky Marsella; Dwi Hartanti (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Sebagai kompensasi dari kerja yang sudahdilakuakn oleh seorang karyawan, perusahaan memberikanupah atau gaji pokok. Disamping gaji pokok, setiap perusahaanseringkali memberikan bonus. Pemberian bonus didasarkanseleksi karyawan dengan berpedoman pada kriteria-kriteriatertentu yang ditentukan oleh masing-masing perusahaan. Salahsatu seleksi yang bisa digunakan adalah dengan menggunakansistem pendukung keputusan. Decision Support Systems (DSS)atau sistem pendukung keputusan adalah suatu sistem yangditujukan untuk mendukung manajemen pengambilan keputusan. Metode Weighted Product merupakan bagian dari konsep Multi-Attibut Decision Making (MADM) dimana diperlukan normalisasi pada perhitungannya. Dengan menggunakanmetode Weighted Product, diharapkan dapat menyelesaikanmasalah pemilihan penerima bonus karyawan perusahaan.Dengan kriteria-kriteria pemilihannya adalah absen, perilaku,kedisiplinan, kerjasama tim, dan kinerja adapun kriteriatersebut sudah di tentukan oleh perusahaan. Dari hasilpembahasan menunjukkan pemanfaatan Weighted Productsebagai model sistem pendukung keputusan pemilihan penerimabonus karyawan dapat membantu manager dalam menentukankaryawan yang berhak direkomendasikan mendapat bonusdengan proses pembobotan multikriteria dan seleksi denganlebih cepat, cermat dan lebih efektif setiap bulannya.