Sistem E-Wallet Untuk Pembayaran Dalam Lingkup Sekolah - Muhammad Nur Ikhsanudin; Rendi Enggar Bintang Pratama; Joni Maulindar (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Uang merupakan alat pembayaran untuk bertransaksi antarapembeli dan penjual dalam pertukaran barang dan jasa. Setiaporang memiliki kebutuhan hidup sehari-hari yang harusterpenuhi baik itu kebutuhan primer, sekunder dan tersier.Dengan meningkatnya kebutuhan barang dan jasa membuatmencari alternative pembayaran yang bersifat non-tunai yangakan memberikan dampak positif terhadap pengguna. Denganperkembangan teknologi informasi dan komunikasi prosestransaksi barang dan jasa saat ini dilakukan secara instan danfleksible. E-wallet adalah salah satu penerapan system transaksisudah pembayaran secara elektronik dengan memanfaatkanteknologi NFC (Near Field Communication) yang berada dismartphone dan tentunya memiliki akses internet mobile. Salahsatu pengaplikasiannya yaitu layanan pembayaran MBAYARyang bias digunakan dalam berbagai transaksi di lingkungansekolah. E-wallet bisa digunakan dalam mempermudahtransaksi dalam lingkup sekolahan baik berupa pembayaranSPP, pembayaran di kantin, ataupun pembayaran di koperasidengan menggunakan barcode yang akan membantu dalammempercepat segala bentuk transaksisiswa guru maupunpedangan yang berada di lingkungan sekolah.