PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN KEGIATAN MASJID AGUNG MADANIYAH KARANGANYAR BERBASIS ANDROID DAN WEB - Fandi Aziz Pratama; Fitroh Ahmad Abdul Aziz; Joni Maulindar (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Masjid Agung Madaniyah Karanganyar tergolongmasjid yang masih baru, dan belum memiliki sistem informasipengelolaan masjid sehingga banyak pengelolaan informasidan manajemen keuangan masjid masih menggunakan metodemanual sehingga dapat menyebabkan resiko terjadinyakesalahan dalam pencatatan dan penyampaian informasisemakin tinggi. Pengurus masjid kedepannya akan mengalamikesulitan dalam mengelola data - data masjid karena jumlahdari Jemaah Masjid Agung Madaniyah yakni berjumlahratusah bahkan ribuan orang sehingga dapat memakan waktuyang lama. Selain itu, penyebaran informasi di Masjid AgungMadaniyah masih menggunakan sistem manual. Didorongdengan perkembangan sistem informasi yang pesat perluadanya penyajian informasi yang cepat dan efisien kepadaJemaah masjid. Maka dari itu penulis berinisiatif untukmerancang sistem informasi masjid berbasis android dan webyang dapat digunakan untuk mengatasi masalah diatas.Dengan menerapkan metode pengembangan perangkat lunakwaterfall yang terdiri dari analisis data dan kebutuhan sistem,perancangan desain UML (Undifined Modeling Language)yang terdiri dari Use Case Diagram dan Class Diagram,serta perancangan tampilan tampilan website pada tiap – tiaphalaman sistem dan juga memberikan panduan pemakaiansistem informasi masjidini.