Implementasi Augmented Reality Sebagai Media Pembelajaran Interaktif Pengenalan Hewan Primata Untuk Anak Usia Dini - Sitti Nurbaya Ambo; Mohammad Ridwan Sidik (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Abstrak—Pemerintah melalui UU Sisdiknas mendifinisikananak usia dini adalah anak yang memiliki usia dengan rentangusia antara 0-6 tahun. Pendidikan pada anak usia dini (PAUD)adalah suatu hal yang sangat penting, namun hal yangterpenting adalah metode dan media yang digunakan dalamproses pembelajaran dan penahaman tentang sesuatu halkepada anak. Pembelajaran bertemakan hewan primatamenggunakan augmented reality dapat meningkatkan beberapaaspek perkembangan anak meliputi aspek kognitif, seni, fisikmotorik dan bahasa. Pada penelitian ini akanmengimplementasikan Augemented Reality ke dalam aplikasisebagai media pembelajaran interaktif untuk pengenalan hewanprimata. Media pembelajaran tersebut nantinya akanmenampilkan fitur dari gambar dua dimensi menjadi bentuk tigadimensi dengan adanya arahan pendamping seperti pengajaratau orang tua dalam penggunaannya. Dengan adanya saranapembelajaran melalui Augmented Reality diharapkan prosespembelajaran yang dilalui oleh anak-anak peserta didikmenambah antusiasme sehingga potensi yang ada pada pesertadidik tersebut dapat digali.