RANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN LAPISAN PERMUKAAN BUMI BERBASIS MOBILE DEVICE DENGAN AUGMENETED REALITY - Puput Dwi Mandiri; Lidia Earlene Rendhiva; Joni Maulindar (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Abstract-Perkembangan teknologi yang semakin meningkatpada bidang pendidikan membuat media pembelajaranmenjadi lebih beragam. Namun media pembelajaranbiasanya hanya dengan membaca atau melihat gambarpada buku, sehingga kegiatan tersebut masih kurang efektif.Aplikasi ini dirancang untuk siswa Sekolah MenengahPertama atau SMP pada materi Litosfer kelas 7 semestergenap yang bertujuan untuk mempermudah kegiatanpembelajaran siswa dan memberikan pengalaman belajaryang baru. Oleh karna itu perancangan mediapembelajaran berbasis Augmeneted Reality ini dianggapsangat bermanfaat dan memberikan dampak yang positifbagi dunia pendidikan. Aplikasi AR ini dirancang denganmenggunakan metode Marker Basic Tracing, yaitu metodedengan menggunakan marker atau penanda objek duadimensi yang memiliki suatu pola yang akan dibacakomputer melalui media webcam atau kamera yangtersambung komputer..