Trends of education and training teacher competency in information and communication technology - Piksa Dewi Ekantiningsih; Dadang Sukirman (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Era industri 4.0 adalah masa dimana semua bidang pekerjaan melibatkan teknologi. Perubahan teknologi secara besar-besaran terjadi di era industri 4.0, tidak terkecuali dunia pendidikan. Dunia pendidikan harus mampu mencetak Sumber Daya Manusia (SDM) yang mampu bersaing di era industri 4.0. Pengembangan SDM khususnya pendidik adalah salah satu hal yang harus diperhatikan dalam era industri 4.0 dan pendidikan 4.0. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan kajian kepustakaan (library research) yang berusaha menggambarkan pentingnya pendidikan dan pelatihan berbasis kompetensi untuk meningkatkan kompetensi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di era industri 4.0. Pada penelitian ini penulis menggunakan beragam sumber tertulis seperti artikel, buku dan dokumen-dokumen yang relevan dengan kajian dalam penelitian ini. Studi ini mefokuskan pada implementasi pendidikan dan pelatihan berbasis kompetensi untuk meningkatkan kompetensi TIK guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan dan pelatihan berbasis kompetensi cukup efektif untuk meningkatkan kompetensi TIK pada guru dalam menghadapi era industri 4.0.