MEDIA ANIMASI BOLA VOLI PADA PELAJARAN OLAHRAGA DI SD NEGERI 1 GLAGAH WANGGI - Hanif Nur Ahmad; Hanifah Permatasari; Joni Maulindar (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Perkembangan zaman semakin maju, guru dituntut untukberinovasi mengenai media pembelajaran. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaranBola Voli terhadap hasil belajar Pendidikan jasmani,olahraga, dan Kesehatan (PJOK).dimana media animasidimanfaatkan sebagai metode pembelajaran pada prosesbelajar mengajar. Media pembelajaran tersebut mampumenyajikan materi yang membangkitkan rasa ingin tahu siswadan dapat meningkatkan semangat siwa-siswi dalam prosesbelajar.penelitian ini fokus pada pembuatan animasipengenalan teknik bermain bola voli dengan menggunakanmetode Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Metode(MDLC) terdiri dari 6 tahapan yaitu Concept, Design,Material Collecting, Assembly, Testing, dan Distribution.Animasi ini memiliki peranan penting dalam menyampaikaninformasi dengan memberikan kesan gerak yang mmebuatpara siswa tertarik untuk belajar. Hasil dari penelitian iniberupa media pembelajaran animasi 2 dimensi pengenalanteknik bermain bola voli, yang membantu para gurumenyampaikan materi pengenalan teknik bermain bola volidan mampu memberikan pemahaman kepada murid sehinggadalam proses belajar mengajar.