Sistem Monitoring Kelembaban Tanaman Berbasis IoT Berdasarkan Pengukuran Suhu dan Kelembaban Tanah dengan Algoritma Fuzzy Logic - Novita Kurnia Ningrum; Ibnu Utomo Wahyu Mulyono; Defri Kurniawan; Zahrotul Umami (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Sistem pertanian membutuhkan pemantauan ataumonitoring untuk mengontroltrol kondisi tanaman dan dalam hal inisistem monitoring tanaman secara otomatis yang dapat diakses darijarak jauh sesaui untuk diterapkan di bidang pertanian modern saatini. Pada penelitian ini dirancang sistem berbasis internet of thingsatau IoT untuk membantu petani memonitoring kondisi tanamanmelalui sensor suhu lingkungan dan kelemban tanah yangterhubung dengan microcontroller. Suhu lingkungan dankelembaban tanah tersebut digunakan sebagai parameter untukpenyiraman tanaman, dimana tanaman akan disiram pada jamtertentu secara berkala dengan jumlah air yang telah disesuaikandengan kondisi suhu lingkungan dan kelembaban tanah pada saatitu. Algoritma fuzzy logic digunakan untuk mengatur jumlah airyang dialirkan pada tanaman. Data kondisi suhu lingkungan dankelembaban tanah dikirim oleh sensor, diproses oleh sistemkemuadian sistem akan menghitung menggunakan algoritma fuzzylogic. hasil perhitungan sistem berupa nilai durasi penyiramanberdasarkan pengukuran suhu lingkungan dan kelembaban tanah.Kondisi tanaman dibagi menjadi 3 kondisi, berdasarkan suhulingkungan terdiri dari suhu panas, sedang dan dingin.Berdasarkan kelembaban tanah terdiri dari kering sedang danlembab. Data pengukuran dan hasilnya dikirim oleh sistem keserver thinkspeak dan dapat diaksses melalui PC maupun gadgetdari jarak jauh secara realtime. Dengan demikian kondisi tanamandapat dipantau setiap saat oleh patani dari manapun.