Model Aplikasi Terdistribusi Dengan Menerapkan Sinkronisasi Data Searah Melalui FTP Server Dengan Format CSV Studi Kasus Warung Snack KWT Kemuning - Joko Triyono; Erfanti Fatkhiyah; Nizar Izzuddin Yatim Fadlan; Haidar Ikram Ramadhan (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Kebutuhan akan informasi menjadi hal yang sudahtidak bisa dilepaskan dari kegiatan sehari-hari, begitu jugadalam kegiatan usaha berbasis UMKM, baik bagi pelakumaupun pihak ke tiga yang terkait. Akan tetapi tidak semuaUMKM dalam proses bisnisnya mampu menerapkan secarafull online karena terkendala banyak hal. Teknologi informasisaat ini telah menyediakan banyak fitur baik offline maupunonline termasuk juga dalam pengelolaan data tidak semuanyaharus berbentuk database akan tetapi bisa berbentuk teks.Kombinasi antara sistem lokal dengan online menjadialternative dalam pemilihan teknologi. Ketersediaan FTPServer, file CSV dan beberapa fitur pendukung menjadi haltersebut bisa terselesaikan. Penelitian ini membuat modelaplikasi terdistribusi dengan menerapkan sinkronisasi datasearah melalui ftp server dengan format csv. Dari hasilpengujian diperolah bahwa model tersebut berhasilditerapkan.