Rancang Bangun Sistem Pengendalian Saklar Pada Smart Home Menggunakan Nodemcu ESP8266 Dan Smartphone - Agil Husnul Khotimah; Hiyarunnisa Kahes Waypi; Joni Maulindar (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Perkembangan teknologi yang begitu pesatmenyebabkan fungsinya dimanfaatkan untuk membantumanusia, termasuk perangkat pintar. Dalam penelitian inipenulis merancang sistem pengontrolan saklar untukmengendalikan alat elektronik yang dapat disambungkan kejaringan internet agar dapat dikendalikan menggunakansmartphone. Sistem Pengendalian ini berupa tombol saklardalam smartphone yang jika disentuh akan mematikan ataumenghidupkan alat di dalam rumah. Sistem ini terdiri daripengendalian kipas, lampu, pintu menggunakan solenoid dangerbang menggunakan servo. Hasil dari penelitian ini kipas,lampu, pintu, dan gerbang dapat dikendalikan hanya denganmenyentuh smartphone. Perangkat IoT ini dilengkapi denganaplikasi yang dapat disambungkan ke server Firebase danterpasang di perangkat elektronik rumah. Bergantung padakemampuannya, jika sensor yang dipasang berhasil membacadata, alat IoT akan mengirim data sensor ke server Firebase,penggunaannya dipilih karena karena dapat diakses secararealtime oleh pengguna menggunakan perangkat Mobile danmenyediakan layanan DbaaS (database sebagai layanan).Hasilnya, server dapat menerima data sensor yang dibaca darikeadaan rumah secara real time, menampilkannya sebagaisistem informasi pemantauan dan kendali jarak jauh melaluiaplikasi seluler dan menyalakan atau mematikan lampu rumahdengan tombol daya yang telah dipasangi perangkat IoT.