SISTEM PENDATAAN KEHILANGAN KENDARAAN BERMOTOR BERBASIS WEB - Rizky Rama Mulyawan; Ummi Khultsum; Zariel Ardian Ekovinh; Dwi Hartanti (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
—Polres Surakarta merupakan satuan pelaksana utamakewilayahan yang berada di bawah PoldaJawa Tengah. Polres surakarta bertugas menyelenggarakan tugasPolri pada tingkat kewilayahan khususnya wilayah Surakarta.Proses pendataan kendaraan hilang di Polres Surakarta sebenarnyasudah menggunakan komputer, namun hanya sebatas menggunakanMicrosoft Word, Hal ini menyebabkan ketidakteraturan manajemendata sehingga petugas dari bagian Sentra Pelayanan KepolisianTerpadu (SPKT) Polres Surakarta mengalami kesulitan dalam halpenyimpanan dan pencarian data para pelapor serta menghitungjumlah kendaraan yang hilang. Penyimpanan data para pelaporkendaraan hilang yang berbentuk softcopy yang disimpan padasebuah folder di komputer sangat berisiko pada pengamanan data,dan tingkat kehilangan data pun masih memiliki resiko yang besar.Pembuatan sistem informasi pendataan kendaraan hilang berbasisweb pada Laporan kerja praktek ini dimaksudkan untukmempermudah petugas dalam mengolah/mengatur data para pelapor,untuk memudahkan petugas mencari data pelapor, serta petugas bisamengetahui berapa jumah kendaraan yang hilang. Sistem informasiini berbasis web menggunakan bahasa pemograman PHP dan datayang disimpan menggunakan database MySQL. Sistem informasi inidigunakan oleh Petugas dari SPKT. Petugas SPKT dapatmemasukkan biodata pelapor dan memasukkan data kejadiandanmencetak surat tanda kehilangan, serta dapat memasukkan datakendaraan yang hilang.