Perancangan Aplikasi Pengaduan Masyarakat Pada Lingkup Kecamatan - Dita Putra Pratama; Praba M.A.R.K; Joni Maulindar (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Aplikasi Pengaduan Warga adalah alat untukmembantu pengaduan warga secara online yang sederhana,terintegrasi dan lengkap untuk membantu pengawasanlingkungan setempat. Tujuan dari perancangan ini adalahuntuk membuat aplikasi yang memungkinkan masyarakat umumuntuk melaporkan suatu kejadian dan merespon dengan cepat,efektif dan efisien kepada otoritas terkait. Dengan metodepengembangan waterfall diharapkan aplikasi ini lebih cepatselesai penerjaannya sesaui dengan kebutuhan. Hasil surveypada warga desa didapati kebutuhan akan pengelolaan berupaaplikasi web untuk menerima hasil pengaduan dari masyarakatyang menggunakan aplikasi mobile, dengan harapanpemerintah daerah dapat mendengar semua pengaduanmengenai hal ini. bertujuan untuk menciptakan sistempengelolaan pengaduan yang komprehensif, dapat dijawabdengan tepat, dan dapat timbal balik dari hasil laporanmasyarakat.