RANCANG BANGUN APLIKASI E- COMMERCE SISTEM PENJUALAN WEB BERBASIS RAPID APPLICATION DEVELOPMENT - Kevin Yoga Ananta; Syahrul Agung Fathoni; Joni Maulindar (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Perkembangan teknologi komunikasi dantelekomonukasi yang disertai dengan berbagai perubahandalam mengelola bisnis telah menempatkan internet sebagaimedia interaksi yang sangat menjanjikan. Ditambah adanyapandemic virus corona saat ini, maka pemasaran produkmenjadi terhenti. Berdasarkan hal itulah, perusahaanmembutuhkan sebuah system informasi penjualan Web yangberbasis e-commerce sehingga memudahkan transaksipenjualan, pengolahan data dan media promosi. Namun, untukpenjualan ini membutuhkan biaya operasional yang besar, olehkaren itu, tim kami meneliti lebih lanjut tentang metode RapideApplication Development (RAD)ini karena dinilai tepat untuksystem ecommerce yang peneliti bangun. Ecommerce akanmempermudah produsen dalam kegiatan marketing dan jugamemangkas biaya-biaya operasional untuk kegiatanperdagangan dan pemasaran, sehingga akan meningkatkanvolume penjualan dan meningkatkan pendapatan . Dalampenelitian ini kami menggunakan metode RAD yang diawalidengan mengumpulkan data, analisis dan perancangan systemyang melibatkan pengguna hingga mencapai system yangdiinginkan dan diakhiri dengan implementasi system.Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan mengunakanmetode RAD perancangan dan pengembangan system akanlebih singkat dan cepat.