PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KEARSIPAN SURAT MASUK DAN SURAT KELUAR KANTOR WAKIL BUPATI KABUPATEN PONOROGO - Nadia Hepyntha; Joni Maulindar; Dwi Hartanti (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Banyak jumlah surat yang dibuat dan diterimadibagian Kantor Wakil Bupati Kabupaten Ponorogo, sehinggapencarian data akan menjadi tidak efisien dalam hal waktu dantenaga dengan menggunakan sistem manual. Sehingga pada saatini diperlukan suatu sistem administrasi manajemen surat yanglebih terstruktur agar dapat mempercepat pencarian data yangada dan pembuatan laporan. Berdasarkan latar belakangtersebut penulis merasa perlu merancang aplikasi agenda suratmasuk dan surat keluar yang dianggap penting dan membantuInstansi dalam penanganan surat. Aplikasi ini dirancangmenggunakan PHP dan MySQL. Karena berbasis web, aplikasikearsipan ini mempunyai tampilan yang menarik sehinggapengguna merasa enak saat mengoperasikannya, admin ataupegawai instansi dapat mengelola dengan login umum sehinggadapat melakukan menambah, mengedit, membatalkan,menghapus dan menyimpan serta mencetak surat masuk dankeluar, dan juga dapat melakukan pencarian surat masuk dansurat keluar berdasarkan nomor surat, isi ringkas, tanggal arsipsurat asal/tujuan surat, hasil pencarian dapat dilakukanpengurutan berdasar id surat atau tanggal surat, serta dapatmencetak laporan disposisi dan rekap suratmasuk dan suratkeluar. Hasil yang diperoleh dari implementasi aplikasi arsipsurat menyurat ini yaitu memudahkan pegawai dalam mengelolapengarsipan surat yang dulunya manual sekarang menjadidigital, serta sangat membantu pegawai dalam melakukanpembuatan surat di Kantor Wakil Bupati Kabupaten Ponorogo.Metode penelitian yang digunakan adalah berdasarkan metodeprototyping. Sedangkan Bahasa Pemrogramannya menggunkanCodeigniter. Perangkat lunak yang digunakan adalah MicrosoftWindows 7 Professional, Browser Google Chrome, Xampp,Notepad ++.