SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KARYAWAN TERBAIK DENGAN ANALYTICAL HIERRACY PROCESS - Ricky ihsan a; Teguh Haryanto; Aditya Gema Pratama; Dwi Hartanti (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Kualitas perusahaan di lihat dari kualitas kinerjakaryawan yang bekerja di perusahaan tersebut. untuk itu suatuperusahaan sangat mengutamakan kualitas karyawan yangberperan dalam perusahaan. Kinerja yang dimiliki seorangKaryawan harus dapat dimaksimalkan dengan baik. Dengankata lain, pemilihan karyawan terbaik dalam perusahaan petimati bapak suharyono harus disesuaikan dengan kemampuanyang dimiliki. Sistem pendukung keputusan dapat membantupenelitian kami dalam pemilihan karyawan terbaik dengan caramenggunakan metode ahp dari data karyawan tersebut akandiambil beberapa kriteria diantaranya kejujuran,tanggungjawab,kehadiran,kualitas kerja,perilaku kerja,dan disiplin kerja.Dari kriteria tersebut dapat diperoleh hasil perengkingansehingga dapat disimpulan sebagai alternatif terbaik dengannilai tertinggi. Dari hasil penelitian ini didapatkan 5 karyawandan 6 kriteria dan diberikan bobot setiap kriteria makadihasilkan alternatif yang terpilih dengan jarak terdekat darisolusiideal dan jarak terpanjang dari solusi ideal negatif. Darihasil perangkingnnya yang terpilih sebagai karyawan terbaikdengan nila 0,229