Perancangan Sistem Keamanan Jaringan Hotspot/Microtik OS - Romy Rajawali Nusantara Saifullah; Lola Sekar Arum; Joni Maulindar (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Keamanan jaringan merupakan hal yang signifikanpada saat ini, keamanan jaringan, terutama di area hotspotWiFi. Sebagian besar ancaman yang menyerang jaringan Andaberasal dari pengguna internal jaringan hotspot itusendiri,sehingga keamanan jaringan nirkabel memerlukan perlakuankhusus. Oleh karena itu, perlu mengontrol akses ke setiappengguna internal yang terhubung ke jaringan. Firewallmerupakan salah satu solusi perlindungan jaringan komputeruntuk mencegah tindakan tersebut. Metode yang berbedadigunakan, termasuk gateway level baris, gateway level aplikasi,dan firewall dengan pemfilteran paket. Contohnya adalahContohnya adalah metode filter paket, yang menyaring lalulintas pada lapisan jaringan seperti alamat IP dan port, tetapikarena persyaratan keamanan yang meningkat, keamanan dapatditerapkan dengan secara bersamaan memeriksa beberapalapisan protokol jaringan dalam sistem. Ini membutuhkaninfrastruktur dan peralatan yang tidak murah. Oleh karena itu,memerlukan perangkat dan sistem keamanan firewall yangekonomis, efisien, dan berfungsi terbaik untuk melindungijaringan computer. MetodePAT (Port Address Translation)adalah desain keamanan jaringan server yang memanfaatkanfungsi PATdari perangkat firewall.