Implementasi Sistem Kriptografi Algoritma AES (256-bit) Berbasis Web API untuk Mengamankan Data Pribadi di CV. Elang Cahaya Sukses Surakarta - Andreas Abi Permana; Joni Maulindar; Dwi Hartanti (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Peningkatan penggunaan internet dekade terakhirmembawa kerahasiaan data menjadi salah satu perhatian utama.Peningkatan tersebut membuat kerahasiaan data menjadi krusialketika menghadapi serangan siber yang marak terjadi. Kerahasiaandata berarti melindungi data privasi dari pihak yang tidakbertanggung jawab. Kerahasiaan data dapat dicapai denganmenerapkan kriptografi. CV. Elang Cahaya Sukses Surakarta telahmenerapkan kriptografi pada aplikasi absensi karyawan, denganmelakukan proses enkripsi data pribadi. Akan tetapi penerapantersebut kurang menjamin kerahasiaan data ketika terjadi seranganatau akses yang tidak diotorisasi oleh aplikasi, karena kunci enkripsimasih disimpan di dalam kode sumber. Peneliti menggunakanmetode studi literatur, observasi dan waterfall untuk menyelesaikanmasalah tersebut. Hasil dari penelitian ini yaitu sistem kriptografialgoritma AES (256bit) berbasis web API. Peneliti menyimpulkanbahwa sistem yang dibuat dapat menjadi solusi untuk memperkuatpengamanan data, khususnya dalam penyimpanan data pribadi diCV. Elang Cahaya Sukses.