PENGARUH LAMA PERENDAMAN BAHAN BASIS GIGI NILON TERMOPLASTIK DALAM EKSTRAK JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA) TERHADAP PERUBAHAN DIMENSI - Nova Yohana Hutauruk; Slamat Tarigan (FKG Unsyiah, 2022)
Nilon termoplastik dapat digunakan sebagai basis gigi tiruan. Nilon termoplastik memiliki kemampuan menyerap larutan sehingga menyebabkan ekspansi linier. Basis gigi tiruan nilon termoplastik dapat dibersihkan dengan ekstrak jeruk nipis (Citrus aurantifolia) 40%. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama perendaman bahan basis gigi tiruan dalam ekstrak jeruk nipis terhadap perubahan dimensi. Penelitian ini menggunakan 32 spesimen nilon termoplastik (Bioplast, ukuran 65 mm x 10 mm x 2,5 mm) yaitu 16 spesimen direndam dalam ekstrak jeruk nipis dan 16 spesimen dalam akuades (kontrol). Perendaman dilakukan selama 1 tahun (61 jam) dan 2 tahun (122 jam). Penelitian ini merupakan eksperimental laboratoris dengan menggunakantravelling microscope untuk mengukur perubahan dimensi pada spesimen nilon termoplastik. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan One Way ANOVA. Hasil analisis menunjukkan ada perbedaan bermakna perubahan dimensi setelah direndam dalam ekstrak jeruk nipis 40% selama 1 dan 2 tahun (p0,05). Uji LSD menunjukkan ada perbedaan bermakna perubahan dimensi nilon termoplastik setelah perendaman selama 1 dan 2 tahun dalam ekstrak jeruk nipis (p 0,05). Kesimpulan penelitianini adalah ada pengaruh lama perendaman nilon termoplastik dalam ekstrak jeruk nipis 40% terhadap perubahan dimensi.