KARAKTERISASI SCAFFOLD HYDROXIAPATITE GYPSUM PUGER KOMBINASI ALGINAT RUMPUT LAUT COKLAT (SARGASSUM SP) SEBAGAI BONE GRAFT DENGAN METODE FREEZE DRYING - Safira Annisa Yasmin Pambudi; Amiyatun Naini; Agus Sumono (FKG Unsyiah, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis karakterisasi bahan Scaffold HAGP dengan kombinasi alginat rumput laut coklat (sargassum sp) menggunakan FTIR (Fourier Transform Infra Red. Menganalisis bentuk porositas dari bahan Scaffold HAGP dengan kombinasi alginat rumput laut coklat (sargassum sp) dengan SEM (Scanning Electron Microscopy) dan melihat prosentase porositas dari bahan Scaffold HAGP dengan kombinasi alginat rumput laut coklat (sargassum sp) dengan menggunakan uji porositas. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Metode analisis data menggunakan FITR, dan uji porositas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakterisasi bahan Scaffold HAGP dengan kombinasi alginat rumput laut coklat (sargassum sp) menggunakan FTIR (Fourier Transform Infra Red) dijelaskan bahwa pola FTIR hidroksiapatit gipsum Puger (HAGP) dan gabungan pola FTIR HAGP dengan Alginat nampak ada kemiripan pola FTIR HAGP. Bentuk porositas dari bahan Scaffold HAGP dengan kombinasi alginat rumput laut coklat (sargassum sp).