PERSIAPAN PERIODONTAL SEBELUM PERAWATAN ORTODONTI CEKAT UNTUK PASIEN DENGAN PERIODONTAL KOMPROMIS – SEBUAH SERIAL KASUS - Budi Budi; Pitu Wulandari; Leni Amalia; Muslim Yusuf; Frisca Rhiyanthy; Nita Hardiana (FKG Unsyiah, 2022)
Banyak pasien dewasa membutuhkan perawatan ortodonti karena alasan estetis. Selain itu, perawatan ortodonti untuk mengoreksi maloklusi dapat membantu pasien untuk melakukan prosedur kontrol plak yang adekuat. Namun, klinisi tidak dapat memulai perawatan ortodonti ketika jaringan periodontal belum stabil dan dalam kondisi inflamasi. Oleh karena itu, klinisi harus dapat mendiagnosa dan mempersiapkan kondisi periodontal agar dalam kondisi yang sehat dan stabil sebelum memulai perawatan ortodonti. Selain itu, diperlukan waktu untuk mencapai kondisi periodontal yang sehat dan stabil setelah terapi periodontal. Prosedur pembedahan dan regenerasi memerlukan waktu penyembuhan yang jauh lebih lama dibandingkan pendekatan yang lebih sederhana. Tujuan penulisan laporan kasus ini adalah untuk menunjukkan pendekatan terapi periodontal yang lebih sederhana agar perawatan ortodonti dapat dimulai lebih awal. Terapi periodontal yang sederhana seperti scaling, root planing, dan kuretase, efektif untuk meningkatkan kondisi periodontal kompromis menjadi lebih sehat dan stabil. Selain itu, terapi periodontal tetap harus dilanjutkan selama dan sesudah perawatan ortodonti, untuk mempertahankan kondisi periodontal yang bebas inflamasi.