PROFESI GURU SEBAGAI PANGGILAN JIWA - Maulidah Anas (Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2023)
Dari sekian banyak profesi yang digeluti masyarakat, profesi guru bukanlah profesi yang menjadi harapan utama bagi sebahagian orang. Mengingat bahwa profesi guru memiliki tugas yang tidak sedikit dengan penghasilan yang tidak begitu menggiurkan bila dipandang dari segi materinya. Namunpun demikian profesi guru bukan berarti tidak bergengsi akan tetapi profesi ini memiliki nilai khusus dibandingkan dengan profesi lainnya. Karena apa? Karena apapun bentuk profesi yang ada dipermukaan bumi ini semuanya diawali pengetahuannya dari seorang guru. Hal inilah yang menjadikan profesi guru menjadi lebih mulia dan lebih berharga. Menjadi seorang guru memiliki mental yang kuat bagaikan baja adalah merupakan syarat yang tak tertulis namun harus dipunyai selain syarat-syarat lain yang tak kalah penting seperti sabar tingkat tinggi, rela berkorban tanpa batasan dan tak kenal keluh kesah walau keadaan menuntut lebih dalam berbuat. Hal ini akan dapat dimiliki bagi pemilik profesi guru bila profesi yang digelutinya merupakan panggilan jiwa bukan karena terpaksa atau dipaksa. Disaat sesuatu, apapun itu bila melakukannya atas kehendak hati yang tulus dan sedalam dalamnya maka akan menghasilkan sesuatu yang bernilai luar biasa dibandingkan dengan pekerjaan yang dilakukan hanya karena sekadar memenuhi kewajiban dengan pengharapan balasan duniawi berbentuk materi saja. Saat hasil yang baik diraih oleh seseorang yang melakukan sesuatu pekerjaan yang memang mencintai pekerjaannya dikarenakan panggilan jiwa dengan penuh tanggung jawab maka itu akan menjadi kepuasan tersendiri bagi dirinya hingga untuk selanjutnya tetap berpikiran positif untuk terus dan terus memberikan yang terbaik, serta akan menganggap semua perbuatan adalah ibadah yang nantinya pasti mendapat balasan kebaikan dari sang Penguasa yakni Allah swt.Kata Kunci : Profesi, Guru, dan Mulia