KANDUNGAN SODIUM LAURYL SULFATE PADA PASTA GIGI SERTA KAITANNYA DENGAN pH SALIVA DAN TINGKAT KEMATANGAN PLAK (Tinjauan Pustaka) - Yufitri Mayasari; Lalu Rizad Indra Kusuma (FKG Unsyiah, 2021)
Salah satu kandungan yang biasa ditemukan pada pasta gigi adalah Sodium Lauryl Sulfate. Sodium Lauryl Sulfate (SLS) berperan sebagai detergen pembuat busa yang mempunyai efek dapat menurunkan ikatan plak pada permukaan gigi. Penurunan ikatan plak pada permukaan gigi dapat mengakibatkan bakteri pada plak gigi terlepas. Sifat antibakteri dan antimikroba pada kandungan SLS dapat membantu mengurangi suasana asam yang diakibatkan produk toksin hasil fermentasi bakteri. pH saliva merupakan parameter keseimbangan lingkungan rongga mulut. Penggunaan pasta gigi mengandung SLS juga mempengaruhi pH saliva. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui kaitan kandungan Sodium Lauryl Sulfate pada pasta gigi dengan pH saliva dan tingkat kematangan plak.