PERBANDINGAN LEAFLET DAN VIDEO ANIMASI SEBAGAI MEDIA EDUKASI DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN TERHADAP PENTINGNYA PENGGUNAAN GIGI TIRUAN PADA MAHASISWA POLTEKKES JAKARTA II - Endang Prawesthi; Grace Valencia; Lorenta Marpaung; Mujiwati Mujiwati (FKG Unsyiah, 2021)
Kehilangan gigi yang tidak segera diganti dapat berpengaruh pada penurunan efisiensi kunyah, kelainan fungsi bicara, mengurangi penampilan dll. Pemanfaatan gigi tiruan sangatlah penting untuk menggantikan gigi geligi yang telah hilang karena pencabutan, namun tidak semua orang memahami dan menyadari penggunaannya. Penyuluhan kesehatan gigi memerlukan sarana berupa media edukasi untuk mempermudah penyampaian informasi. Penelitian ini bertujuan membandingkan penggunaan leaflet dan video animasi terhadap peningkatan pengetahuan pentingnya penggunaan gigi tiruan pada mahasiswa Poltekkes Jakarta II. Desain penelitian Quasi eksperimen menggunakan metode pre-test post-test, jumlah sampel 32 mahasiswa aktif Poltekkes Jakarta II selain Jurusan Teknik Gigi, pada bulan februari-April 2020. Tahap awal semua partisipan dilakukan pre-test kemudian dilakukan intervensi dengan media leaflet dan video animasi selama 5 menit, setelah itu dilakukan post-test. Hasil penelitian dengan paired samples test (p0.05), didapatkan kelompok sebelum dan sesudah perlakuan dengan leaflet (p=0.027) dan video (p=0.02), kedua kelompok menunjukkan adanya perbedaan pengetahuan yang signifikan. Demikian juga didapatkan adanya perbedaan yang bermakna antara leaflet dan video animasi pada kelompok setelah post-test (p=0.002). Disimpulkan bahwa ada peningkatan pengetahuan setelah diberi perlakuan dengan Video animasi daripada penggunaan media leaflet.