PENGGUNAAN SOFT LINER UNTUK MENGURANGI RASA SAKIT PADA MUKOSA AKIBAT PEMAKAIAN PROTESA (TINJAUAN PUSTAKA) - Fransiska Nuning Kusmawati (FKG Unsyiah, 2018)
Penggunaan gigi tiruan pada waktu yang lama seringkali menyebabkan perubahan keadaan mukosa mulut, seperti perubahan bentuk alveolar ridge. Keadaan ini menyebabkan berkurangnya retensi gigi tiruan terhadap permukaan mukosa mulut. Hal ini dapat mengakibatkan adanya ulcer, peradangan mukosa serta rasa sakit pada pasien. Rasa sakit yang timbul dapat diatasi sementara waktu dengan pemakaian soft liner dalam proses relining. Soft liner diaplikasikan ke permukaan yang menghadap gigi tiruan sampai keadaan membaik. Bahan ini bersifat lunak, serta mempunyai efek pemijatan pada mukosa, sehingga tekanan yang berlebih dapat didistribusikan secara meluas.