Immuno-biokompatibilitas Pada Material Implan: Review Article - Basri A. Gani (FKG Unsyiah, 2015)
Imuno-biokompatibilitas merupakan pengetahuan yang secara khusus mempelajari respons imun terhadap biomaterial, prosthesa, alat kedokteran memiliki hubungan yang erat dengan kemampuan material implan beradaptasi dengan perubahan fisiologi tubuh seperti interaksi komponen darah, akumulasi partikel, dan respons terhadap organ. Tulisan ini menjelaskan beberapa variabel yang berhubungan dengan biokompatibilitas seperti komponen biokompatibilitas, biokompatibilitas pada dental material, imunokompatibilitas, serta pertimbangan uji biokompatibilitas yang direferensikan oleh badan standar internasional seperti FDA, NAMSA dan standar ISO 10993. Aspek yang menjadi penilaian penting dari biokompatibilitas adalah kesesuaian antara perubahan sistem imun dengan adaptasi material implan yang tidak merugikan host seperti kerusakan sel dan jaringan sebagai akibat dari toksisitas, imunogenesitas, genetoksisitas, dan mutagenitas.