ANALISIS PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SUB SEKTOR TRANSPORTASI DI BURSA EFEK INDONESIA - Febryanti Dotulong; Sri Murni; Imelda W. J. Ogi (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh dari Likuiditas, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan Sub Sektor Transportasi di Bursa Efek Indonesia. Likuiditas diproksikan dengan menggunakan Current Ratio, Profitabilitas diproksikan dengan Return on Equity, Ukuran Perusahaan dengan menggunakan logaritma natural total asset dan nilai perusahaan diproksikan dengan Price Book Value. Penelitian dilakukan pada 10 perusahaan sub sektor transportasi yang menjadi sampel yang dipilih dengan metode Purposive Sampling dengan periode penelitian selama 5 tahun yaitu 2017-2021. Penelitian menggunakan metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini yaitu, secara parsial Likuiditas berpengaruh signifikan dan positif terhadap Nilai Perusahaan, Profitabilitas berpengaruh signifikan dan negatif terhadap Nilai Perusahaan dan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Sedangkan secara simultan Likuiditas, Profitabilitas dan Nilai Perusahaan berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Kata Kunci: likuiditas, profitabilitas, ukuran perusahaan, nilai perusahaan