PERUBAHAN PERILAKU STOP BABS MELALUI PROGRAM STBM DESA CEMPAKA PUTIH KABUPATEN GORONTALO UTARA Changes In Behavior Of Stop Defecation Through STBM Program in Cempaka Putih Village Gorontalo Utara Regency - Ekasulistyawaty Ekasulistyawaty; Iskandar Hafid (Andragogi Kesehatan BBPK Makassar, 2021)
ABSTRACT (Huruf Arial 8 point, Bold, spasi 1) Community Based Total Sanitation (STBM) is an approach to change hygiene and sanitation behavior through community empowerment with triggering method. This research was conducted in the working area of Limboto Public Health Center, North Gorontalo Regency. The type of research used in this research is qualitative with a phenomological approach. Informants in this study were selected by purposive sampling method, the data collectiona used in this study was in-depth interview and observation. In this study, researches tested the validity of the data by using a triangulation approach. The result is that the knowledge of the Cempaka Putih Village Community through the community-based total sanitation program (STBM) is related to open defecation in its implementation application with the availability of facilities greatly affects the people of Cempaka Putih village to defacate in the latrine. The existing facilities are stimulant assistance from the village government through village funds to accelerate the achievement of ODF village. Keywords: Behavior Change, First Pillar,Stop Open Defecation, Community Based Total Sanitation Program, ODF ABSTRAK Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) adalah pendekatan untuk merubah perilaku higienis dan sanitasi melalui pemberdayaan masyarakat dengan metode pemicuan. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Limbato Kabupaten Gorontalo Utara. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah kualitatif dengan pendekatan fenomonologi. Informan dalam penelitian ini dipilih secara Purposive SamplingMetode, pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah wawancara Mendalam dan observasi. Dalam penelitian ini, peneliti menguji keabsahan data dengan menggunakan pendekatan triangulasi. Hasilnya bahwa pngetahuan masyarakat desa cempaka putih melalui program sanitasi total berbasis masyarakat (STBM) berkaitan dengan buang air besar sembarangan dalam aplikasi pelaksanaannya dengan ketersediaan sarana (jamban) masyarakat telah menggunakan jamban sebagai fasilitas buang air besar. Ketersediaan sarana sangat mempengaruhi masyarakat desa cempaka putih untuk buang air besar dijamban. Sarana yang ada merupakan bantuan stimulant dari pemerintah desa melalui dana desa untuk mempercepat pencapai desa ODFKata kunci : Perubahan Perilaku, Pilar Pertama, Stop Buang Air Besar Sembarangan, Program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat, ODF.