KARAKTERISTIK PASIEN CORONA VIRUS DISEASE 2019 (COVID-19) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BINAMU KABUPATEN JENEPONTO TAHUN 2021 - Arfiana Arfiana; Agussalim M Natsir (Andragogi Kesehatan, 2022)
ABSTRAK Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Tanda dan gejala umum infeksi COVID-19 antara lain gejala gangguan pernapasan akut seperti demam, batuk dan sesak napas. Masa inkubasi rata-rata 5-6 hari dengan masa inkubasi terpanjang 14 hari. Pada kasus COVID-19 yang berat dapat menyebabkan pneumonia, sindrom pernapasan akut, gagal ginjal, dan bahkan kematian. Penularan virus COVID-19 dapat terjadi melalui kontak langsung dengan orang yang terinfeksi dan kontak tidak langsung dengan permukaan atau benda yang digunakan pada orang yang terinfeksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik kejadian Covid-19 di wilayah kerja Puskesmas Binamu Kabupaten Jeneponto. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode deskriftif untuk mengetahui distribusi frekuensi dan persentase berdasarkan orang, tempat, dan waktu. Data yang digunakan adalah data sekunder periode Januari sampai dengan Agustus 2021 di Puskesmas Binamu, dan dianalsisi dengan teknik analsisi univariat. Hasil analisis data menunjukkan, persentase penderita perempuan lebih tinggi (55,93%) jika dibandingkan laki-laki (44,07%). Sedangkan jika dilihat dari karakteristik tempat, distribusi kasus berdasarkan wilayah yang paling banyak terkonfirmasi yaitu berada di Kelurahan Balang Beru sebanyak 27 kasus (45,76%). Dan berdasarkan waktu, kejadian yang paling banyak terkonfirmasi yaitu pada bulan Juli sebanyak 16 kasus. Langkah penanggulangan dan pengendalian penyakit dilakukan untuk mengurangi jumlah kejadian kasus baru yang terkonfirmasi.Kata Kunci : Puskesmas Binamu, Covid-19, Coronavirus