Upaya Kepala Sekolah dalam Penyelesaian Konflik Kinerja Tenaga Pendidik Melalui Manajemen Konflik Interpersonal di MTs Al Wasliyah Tanjung Pasir Kecamatan Kualuh Selatan Kabupaten Labuhanbatu Utara - Fitri Yulia (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimana upaya kepala sekolah dalam penyelesaian konflik kinerja tenaga pendidik melalui manajemen konflik interpersonal di MTs Al- Washliyah Tanjung Pasir Kecamatan Kualuh Selatan Kabupaten Labuhanbatu Utara”. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan oleh adalah alat perekam, panduan observasi dan wawancara serta buku catatan. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian diperoleh bahwa kepala sekolah dalam pendekatan penyelesaian konflik memiliki beberapa cara diantaranya yaitu berkomunikasi langsung dengan pihak yang terlibat konflik karena berkomunikasi yang baik dan memberi motivasi kepada anggota organisasi merupakan alat kepala sekolah agar bawahannya mau bekerja sama sesuai yang diharapkan, dengan berkomunikasi yang baik dan memberikan motivasi-motivasi dapat membantu kepala sekolah dalam memahami sikap dan karakter para anggota organisasi. Selanjutnya cara yang digunakan kepala sekolah dalam penerapan manajemen konflik disekolah yaitu dengan mengadakan rapat disekolah dengan yang terlibat konflik dan juga seluruh anggota organisasi yang tidak terlibat konflik untuk bisa membantu mencari solusi dalam memecahkan konflik yang terjadi yaang bisa membahayakan dan berdampak buruk pada organisasi.