Pengaruh Penerapan Sistem Pengendalian Internal, Kompetensi Sumber Daya Manusia, dan Moralitas Individu Terhadap Pencegahan Fraud - Kuntadi, Cris; Meilani, Anita; Velayati, Ema (Dinasti Review, 2023)
Literatur review ini mengulas variabel-variabel yang mempengaruhi pencegahan fraud (y) sebagai faktor dependen, penerapan sistem pengendalian internal (x1), kapabilitas sumber daya manusia (x2) dan moralitas individu (x3) sebagai faktor independen. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengembangkan hipotesis tentang pengaruh antar variabel sehingga dapat dimanfaatkan dan digunakan dalam penelitian selanjutnya. Hasil kajian literatur artikel yang dilakukan oleh penulis menunjukkan bahwa variabel penerapan sistem pengendalian intern (x1) berpengaruh terhadap pencegahan fraud (y), kapasitas sumber daya manusia (x2) berpengaruh terhadap variabel pencegahan kecurangan (y), dan variabel moralitas individu (x3) berpengaruh terhadap pencegahan fraud (y).