The Implementation of Google for Education in Teaching Reading Narrative Text - Roisul Laura Gladika; Fauris Zuhri (Universitas Pahlawan, 2023)
Perubahan pembelajaran tatap muka ke online secara tiba-tiba memungkinkan untuk menggunakan platform digital. Google Classroom merupakan bagian dari GAFE dan salah satu LMS yang terkenal dalam proses mengajar. Google Classroom membantu guru dalam menyampaikan materi dengan mudah. Penilitian sebelumnya menunjukkan bahwa penggunaan Google Classroom memberikan keuntungan dan kerugian. Kemudian, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan dan mengetahui dampak Google Classroom dalam pembelajaran membaca teks naratif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di sebuah SMAN di Karangan. Peneliti melakukan observasi kelas untuk mendeskripsikan bagaimana guru menerapkan Google Classroom dalam pembelajaran membaca teks naratif. Wawancara digunakan untuk mengetahui dampak penerapan Google Classroom. Temuan menunjukkan bahwa Google Classroom memberikan dampak positif dalam pembelajaran membaca teks naratif karena gratis, mudah diakses, dan meningkatkan kualitas dan keterampilan guru.