Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Pemberian ASI Ekslusif Di BLUD RSUD dr. H. Yuliddin Away Tapaktuan - Asmima Yanti; Zakiyah Zakiyah; Erlia Rosita (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Latar belakang: Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan yang pertama, utama dan terbaik pada awal usia kehidupan bayi yang bersifat alamiah. Terdapat berbagai macam faktor yang mempengaruhi pemberian ASI eksklusif diantaranya pengetahuan ibu hamil tentang ASI eksklusif. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil tentang pemberian ASI eksklusif di BLUD RSUD dr.H.Yuliddin Away Tapaktuan. Metode penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah survey analitik. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini semua ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya di Poli Obgyn, tehnik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin maka jumlah sampel 67 orang. Hasil: Hasil penelitian tabulasi silang didapatkan hubungan pengetahuan ibu hamil dengan pemberian ASI Eksklusif diperoleh bahwa sebanyak 38 responden (77,6%) yang kurang pengetahuan tentang pemberian ASI Eksklusif, hasil uji statistik diperoleh p value 0,001 (α= 0,05) maka dapat disimpulkan ada hubungan pengetahuan ibu hamil tentang pemberian ASI Eksklusif. Saran: Disarankan agar responden lebih mengetahui tentang pemberian ASI eksklusif