PENGARUH CAPITAL INTENSITY, INVENTORY INTENSITY DAN LEVERAGE TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK - Taufiq Maulana (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi, 2022)
ABSTRACTTax planning measures either use legal (tax avoidance) or illegal (tax evasion) for the purpose of reduce the tax burden is called tax aggressiveness. This study aims to determine the effect of capital intensity, inventory intensity and leverage on tax aggressiveness. The data used in this study is secondary data, obtained from the annual financial statements. The population and sample in this study are mining sector companies listed on the IDX for the period 2017-2020. The sampling technique of this research used purposive sampling technique. The number of samples in this study were 16 mining sector companies with 64 observations. The analytical technique used in testing the hypothesis of this research is multiple regression with SPSS version 21.0. The independent variables of this study are capital intensity, inventory intensity and leverage. The dependent variable of this study is tax aggressiveness as measured by the effective tax rate (ETR). The results of this study indicate that capital intensity, inventory intensity and leverage affect tax aggressiveness.Keywords: Capital intensity, inventory intensity, leverage, tax aggressivenessABSTRAKTindakan yang dilakukan oleh suatu perusahaan untuk mengurangi pendapatan kena pajak yang dilakukan melalui perencanaan pajak (tax planning) baik dengan cara legal dengan melakukan penghindaran pajak (tax avoidance) maupun dengan cara ilegal yang dilakukan dengan penggelapan pajak (tax evasion) dengan memanfaatkan celah-celah yang ada dalam peraturan perpajakan disebut agresivitas pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh capital intensity, inventory intensity dan leverage terhadap agresivitas pajak. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI periode tahun 2017-2020. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 16 perusahaan sektor pertambangan dengan observasi sampel penelitian yaitu 64 observasi. Teknik analisis yang digunakan dalam menguji hipotesis penelitian ini adalah regresi berganda dengan SPSS versi 20. Variabel independen penelitian ini adalah capital intensity, inventory intensity dan leverage. Variabel dependen penelitian ini adalah agresivitas pajak yang diukur dengan effective tax rate (ETR). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa capital intensity, inventory intensity dan leverage berpengaruh terhadap agresivitas pajak.Kata Kunci: Capital intensity; inventory intensity; leverage, agresivitas pajak;