FAKTOR-FAKTOR IYANG IMEMPENGARUHI IKUALITAS ILAPORAN IKEUANGAN: ISEBUAH ILITERATUR IREVIEW - Sundari Sundari (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi, 2022)
ABSTRACTFinancial statements areia form of reporting ientity iaccountability ithat iare istructured iand provide iuseful iinformation ifor iusers. iQuality ifinancial ireports ihave i4 icharacteristics, inamely relevant, ireliable, icomparable iand iunderstandable. iWith iquality ifinancial ireports, iit ireflects that ifinancial imanagement iis icarried iout iproperly iand iin iaccordance iwith ithe irules iso ithat it has ian iimpact ion ithe iprovision iof iopinions iby iBPK. iAccording ito iseveral istudies, iagencies that ireceived iWTP iopinions ifrom ithe iBPK idid inot iall ihave iquality ifinancial ireports iand ithere were ieven imany ifindings iand iproblems iin ithe ifinancial istatements. iThis istudy iaims ito idescribe the ifactors ithat iaffect ithe iquality iof ifinancial istatements. iThe iresearch iwas iconducted ithrough a iliterature istudy iby icollecting iresearch iresults irelated ito ithe ifactors ithat iaffect ithe iquality of ifinancial istatements. iThe iresults iof ithe istudy ishow ithat ithe ifactors ithat iaffect ithe iquality iof ifinancial ireportsiare human resource competence, iutilization iof iinformation itechnology, iinternal control, iorganizational icommitment, iapplication iof igovernment iaccounting istandards i(SAP) and external ifactors..Keywords: Quality of Financial Reports; Financial Reports;ABSTRAKLaporan keuanganimerupakan suatu bentukipertanggungjawaban entitas pelapor yangiterstruktur dan imenyajikan informasi iyang iberguna ibagi ipara ipengguna. iLaporan ikeuangan iyang berkualitas memiliki i4 ikarakteristik iyaitu irelevan, iandal, idapat idibandingkan idan idapat idipahami. iDengan laporan ikeuangan iyang iberkualitas imencerminkan ipengelolaan ikeuangan idijalankan idengan ibaik dan isesuai idengan iaturan isehingga iberdampak ipada ipemberian iopini ioleh iBPK. iMenurut beberapa ipenelitian, iinstansi iyang imendapat iopini iWTP idari iBPK itidak isemua ilaporan keuangannya iberkualitas idan ibahkan imasih iterdapat ibanyak itemuan idan ipermasalahan ipada laporan ikeuangan itersebut. i iPenelitian iini ibertujuan iuntuk imemaparkan ifaktor-faktor iyang mempengaruhi ikualitas ilaporan ikeuangan. iPenelitian idilakukan imelalui istudi iliteratur idengan mengumpulkan ihasil ipenelitian iterkait idengan ifaktor-faktor iyang imempengaruhi ikualitas ilaporan keuangan. iHasil ikajian imenunjukkan ibahwa ifaktor-faktor iyang imempengaruhiikualitas ilaporan keuangan iadalah ikompetensi isumber idaya imanusia, ipemanfaatan iteknologi iinformasi, pengendalian iintern, ikomitmen iorganisasi, ipenerapan istandar iakuntansi ipemerintahan i(SAP) idan faktor ieksternal.Kata iKunci: Kualitas Laporan Keuangan; Laporan Keuangan;