EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PAJAK REKLAME TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH - Irene Natalia (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi, 2022)
ABSTRACTThis study aims to determine and analyse the level of effectiveness and contribution of advertisement tax revenue to local revenue in Wonogiri Regency in 2015-2020. This research uses non-empirical case study methods and a qualitative approach. The results showed that the effectiveness level of advertisement tax revenue in 2015-2020 was very effective because the calculation of the analysis had reached more than 100% and the average effectiveness in 2015-2020 was 112.27%. The biggest level of effectiveness of Advertising Tax revenue in 2020 is 137.65%. The high level of effectiveness is due to the fact that the Regional Government has implemented its policies well and the advertisement tax collection has been carried out effectively. Meanwhile, in 2019, the advertisement tax effectiveness level was only 100.09%. Meanwhile, the contribution rate of Advertising Tax revenue in 2015-2020 is still lacking because the analysis results are still below 10%. This is because public awareness of the advertisement tax is still lacking. Keywords: Original Local Revenue, Advertisement Tax, Effectiveness, ContributionABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tingkat efektivitas dan kontribusi penerimaan Pajak Reklame terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Wonogiri pada tahun 2015-2020. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus non empiris dan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan tingkat efektivitas penerimaan Pajak Reklame pada tahun 2015-2020 sudah sangat efektif karena perhitungan analisis sudah mencapai lebih dari 100% dan rata-rata efektivitas pada tahun 2015-2020 sebesar 112,27%. Tingkat efektivitas penerimaan Pajak Reklame terbesar pada tahun 2020 sebesar 137,65%. Tingginya tingkat efektivitas dikarenakan Pemerintah Daerah sudah melakukan kebijakannya dengan baik dan pemungutan Pajak Reklame sudah dilakukan secara efektif. Sedangkan pada tahun 2019 tingkat efektivtas pajak reklame hanya sebesar 100,09% dikarenakan pada tahun 2018 ada penurunan target penerimaan Pajak Reklame yang disebabkan adanya kebijakan Pemerintah Daerah dalam rangka Penataan dan Penertiban Reklame di Kabupaten Wonogiri. Sedangkan untuk tingkat kontribusi penerimaan Pajak Reklame pada tahun 2015-2020 masih sangat kurang karena hasil analisis masih dibawah 10%. Hal ini dikarenakan kesadaran masyarakat mengenai pajak reklame masih kurang. Kata Kunci: Pendapatan Asli Daerah; Pajak Reklame; Efektivitas; Kontribusi;