PEMIKIRAN FILSAFAT IBNU SINA (Filsafat Emanasi, Jiwa dan Al-Wujud) (Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam, 2017)
Makalah ini mencoba membahas salah satu sosok filosof muslim terkemuka, Ibnu Sina. Menarik untuk dikaji, karena corak berfikir filosofisnya banyak diilhami oleh cara berfikir filsafat Plato daan Aritoteles. Namun demikian, ia tidak meninggalkan jati dirinya sebagai seorang filosof muslim. Ia telah berhasil menampilkan pemikiran filosofis dengan coraknya tersendiri yang belum pernah ada dalam wacana pemikiran para filosof Yunani sebelumnya.