Nilai-Nilai Tasawuf dalam Novel Kun Fayakun Karya Andi Bombang (Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam, 2020)
Abstrak Seni sastra memiliki hubungan yang erat dengan tassawuf. Ia menjadi kajian penting untuk memahami seni dan spiritualitas Islam, karenanya sastra menempati posisi yang istimewa diantara berbagai bentuk seni yang ada dalam masyarakat Islam untuk mengekspresikan ajarannya. Novel Kun Fayakun adalah novel yang sarat akan nilai-nilai ajaran tasawuf. Novel ini bercerita tentang perjalanan spiritualitas seorang preman yang bertaubat kepada Allah Swt. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai-nilai tasawuf dalam novel Kun Fayakun karya Andi Bombang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research). Pengumpulan datanya menggunakan metode dokumentasi yaitu menyelidiki data-data yang bersifat tertulis berupa buku-buku, literature dan sebagainya yang relevan dengan penelitian. Sumber primer penelitian adalah novel Kun Fayakun. Analisa datanya menggunakan imetode analisis isi dengan cara menganalisis isi novel dan membagikannya ke dalam beberapa macam nilai-nilai tassawuf. Dalam mengambil kesimpulan penelitian ini menggunakan metode deduktif. Hasil dari penelitian ini meliputi dua hal: pertama, novel Kun Fayakun mengandung nilai-nilai tassawuf yakni taubat, wara’, zuhud, syukur, ma’rifat, dan mahabbah; kedua, karakteristik tasawuf pada novel Kun Fayakun adalah karakteristik tassawuf akhlaki, yaitu bentuk tasawuf yang memfokuskan pada pembersihan jiwa dari perilaku buruk dengan akhlak terpuji dalam mencapai kedekatan diri kepada Allah Swt. Katakunci: Nilai-Nilai Tassawuf, Novel Kun Fayakun. Abstract This research is based on the understanding that literary arts have a close relationship with tassawuf. Literary art is an important study to understand Islamic art and spirituality, because Islamic teachings are based on the word of God which is revealed as the holy book, so literature occupies a major and special position among various art forms in Islamic society to express its teachings. Kun Fayakun's novel is a novel that is full of Sufism values. The novel which tells about the spiritual journey of a repentant thug illustrates how the story of repentance and getting closer to Allah SWT. This study aims to examine more deeply the values ​​of Sufism in Andi Bombang's Kun Fayakun novel. The typology of this research is library research (library research). Collecting data in this study using the documentation method, namely investigating written data in the form of books, literature and so on that are relevant to this study. The iprimary source iof ithis research is Kun Fayakun novel. To analyze the data, used the content analysis method, namely analyzing the contents of the novel and distributing it into several kinds of tassawuf values. In drawing the conclusions of this study using the deductive method. The results of this study conclude two things: first, Kun Fayakun's novel which contains tassawuf values, namely repentance, wara', zuhud, gratitude, ma'rifat, and mahabbah; second, thefreance of Sufism in Kun Fayakun's novel is the tassawuf akhlaki, which is a form of Sufism that focuses on the soul of bad behavior which exercises self-filling with commendable morals in achieving closeness to Allah Swt. Keywords: Tasawwuf Values, Kun Fayakun Novel.