Penggunaan Cadar Bagi Mahasiswi Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang Angkatan 2016 Ditinjau Dari Etika Islam (Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam, 2020)
Abstrak Bercadar adalah upaya penyempurnaan syariat berpakaian yang diperintahkan Al-Qur'an, yakni tentang berjilbab. Tentu terlepas dari perbedaan pandangan hukum memakainya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perilaku mahasiswi bercadar yang ada sesuai realita di lapangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penentuan sampel menggunakan Purposive Sampling yaitu teknik pengambilan sampel dengan pertimbangan tertentu. Sumber data atau informan adalah dua puluh lima mahasiswi bercadar angkatan 2016 di Universita Islam Negeri Raden Fatah Palembang. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi penggunaan cadar bagi mahasiswi di lingkungan UIN Raden Fatah. Faktor keluarga, Faktor Teman dan Faktor Lingkungan. Berdasarkan hasil penelitian, faktor yang paling dominan ialah faktor lingkungan kajian keagamaan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa memang benar mahasiswi bercadar masih ada yang mencontek ataupun melakukan hal buruk lainnya, tetapi ini sifatnya personal artinya prilaku perorangan bukan menjeneralisir semuanya. Dan dari berpakaian seperti inilah mereka memperbaiki prilakunya. seperti yang disebutkan oleh salah satu narasumber, memurutnya