Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Preeklamsia pada Ibu Hamil - Andi Peratama; Hendra Kusumajaya; Agustin Agustin (Global Health Science Group, 2023)
Kehamilan adalah masa yang dimulai dari konsepsi sampai lahirnya janin, lamanya hamil normal adalah 280 hari di hitung dari haid pertama sampai haid terakhir. Preeklamsi dan eklamsi menyebabkan kematian ibu di dunia sebanyak 58,1% yang terjadi pada kehamilan dan bersalin. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian preeklamsia pada ibu hamil di ruang kebidanan RSUD Drs. H. Abu Hanifah tahun 2022. Desain penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dan menggunakan rancangan penelitian cross sectional. Populasi dari penelitian ini adalah semua pasien ibu hamil yang dirawat di ruang kebidanan RSUD Drs. H. Abu Hanifah. adapun sampel pada penelitian ini sebanyak 98 responden. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa adanya hubungan antara usia dengan kejadian preeklamsia (p-value = 0,000). Adanya hubungan antara pengetahuan dengan kejadian preeklamsia (p-value = 0,000). Tidak ada hubungan antara sikap dengan kejadian preeklamsia (p-value = 0,472) serta adanya hubungan obesitas dengan kejadian preeklamsia (p-value 0,007).