Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Ketidaklengkapan Dokumentasi Asuhan Keperawatan di Ruang Rawat Inap - Anila Anila; Hendra Kusumajaya; Maryana Maryana (Global Health Science Group, 2023)
Pendokumentasian keperawatan merupakan kegiatan pencatatan dan pelaporan yang sangat penting dilakukan oleh perawat, karena pelayanan asuhan keperawatan yang diberikan kepada pasien memerlukan pencatatan dan pelaporan yang dapat digunakan sebagai pertanggung jawaban dan tanggung jawab atas berbagai persoalan pasien, baik masalah kepuasan dan ketidakpuasan terhadap pelayanan keperawatan yang diberikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan ketidaklengkapan dokumentasi asuhan keperawatan. Jenis penelitian ini dilakukan dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perawat di ruang rawat inap UPTD RSUD Dr. (H.C) Ir. Soekarno pada bulan Oktober Tahun 2022 sebanyak 161 perawat dan sampel sebanyak 68 perawat. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik probability sampling dengan cara simple random sampling. Data pada penelitian ini dikumpulkan secara langsung dengan menyebar angket melalui cara membagikan kuesioner dan melalui sistem pencatatan rekam medis UPTD RSUD Dr. (H.C) Ir. Soekarno Tahun 2022. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Univariat dan Analisis Bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara motivasi (p-value 0,000;POR=9,952), pengetahuan (p-value 0,023;POR=3,606), beban kerja (p-value 0,015;POR=3,921) dan supervisi kepala ruangan (p-value 0,019; POR=3,738) dengan ketidaklengkapan dokumentasi asuhan keperawatan.