SISTEM INFORMASI PRESENSI MATAKULIAH STMIK BANDUNG - Fikri Husni Mubaroq; Rini Nuraini Sukmana (LPPM STMIK BANDUNG, 2019)
Penelitian ini termasuk jenis penelitian pengembangan dengan mengacu pada sistem sebelumnya, dikembangkan berdasarkan penelitian awal yaitu sistem informasi presensi matakuliah berbasis Radio Frequency Identification(RFID) yang akan dikembangkan menjadi berbasis Quick Response Code(QR Code) dan RFID, dikarenakan beberapa masalah seperti ke efisienan, keakuratan, serta biaya yang dikeluarkan. Pengembangan sistem informasi presensi matakuliah ini hanya terfokus terhadap masalah presensi matakuliah mahasiswa dan dosen, serta cara pengumpulan data dengan mengambil data dari Kartu Studi Mahasiswa(KSM) STMIK Bandung, mewawancarai sistem yang berjalan pada bagian akademik, studi literatur yang mendukung teori penyelesaian masalah, pengamatan lapangan secara langsung, serta Unified Modelling Language (UML) untuk perancangan perangkat lunaknya disertai juga pengujian perangkat lunaknya. Software yang digunakan untuk membangun Sistem Informasi Presensi ini yaitu menggunakan PHP, Mysql, Visual Studio Code, Codeignoter, dan Flutter