SISTEM INFORMASI PENILAIAN KARYAWAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE KEY PERFORMANCE INDICATOR (KPI): (Studi Kasus : PT. Adhi Wijayacitra) - Muhammad Salman Alfarisi; Siti Yuliyanti (LPPM STMIK BANDUNG, 2019)
Penelitian ini penyusun buat dari hasil analisa dan wawancara terhadap user-user yang berkecimpung di HRD. Banyak keluhan yang diutarakan ketika wawancara berlangsung berkenaan dengan kesulitan user ketika mengolah data dan laporan hasil penilaian kerja karyawan. Dengan data-data tersebut penyusun mencoba untuk membuat suatu hal yang mungkin dapat mempermudah kegiatan mengolah data dan pembuatan laporan hasil penilaian kerja karyawan. Di era teknologi industri 4.0 yang semua kegiatan dapat dilakukan dengan cepat, mudah, dan teritegrasi di perusahaan-perusahaan saat ini dituntut untuk dapat mengikuti perkembangan teknologi yang sangat cepat berkembang. Teknologi industri 4.0 tidak hanya terfokus kepada produksi, tetapi ke semua ranah yang ada di perusahaanitu sendiri, seperti di departement HRD. Pembuatan sistem ini, cara pengumpulan datanya dengan mengambil data di PT. Adhi Wijayacitra, mewawancarai pembimbing lapangan, untuk data-data dalam pembuatan serta perangkat yang digunakan dalam pembuatan sistem ini penyusun menggunakan microsoft visio, sublime text, astah comunity.