ANALISIS TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI PADA SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DAN AKUNTANSI BARANG MILIK NEGARA (SIMAK BMN) MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5: STUDI KASUS : DI FASHARKAN TNI AL MENTIGI - Ade Winarni; Oktavia Situmeang (LPPM STMIK BANDUNG, 2018)
Pemerintah wajib menyampaikan pertanggungjawaban perolehan barang milik negara (BMN) atas pelaksanaan APBN dalam bentuk laporan keuangan yang disusun melalui suatu proses akuntansi. Oleh karena itu, dibuatlah aplikasi Sistem Informasi Manajemen Akuntansi Barang Milik Negara (SIMAK BMN). Aplikasi SIMAK BMN Fasharkan TNI AL Mentigi belum pernah dilakukan evaluasi tata kelola TI, oleh karena itu penulis menerapkan evaluasi tata kelola TI sesuai standar COBIT 5. Penelitian ini fokus pada domain MEA (Monitor, Evaluate and Assess). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui capability level SIMAK BMN domain MEA dan tahapan penelitian berdasarkan Assessment Process Activities COBIT 5. Hasil penelitian capability level SIMAK BMN untuk as is bernilai 2,30, artinya proses MEA telah dilakukan dengan cara dikelola, direncanakan berdasarkan rencana kerja organisasi dan disesuaikan dengan tujuan pembuatan aplikasi SIMAK BMN. Sedangkan untuk to be bernilai 5, artinya organisasi dan manajemen SIMAK BMN melakukan inovasi-inovasi dan melakukan perbaikan yang berkelanjutan untuk meningkatkan kemampuannya mencapai hasil dari proses tujuan.