SISTEM KEAMANAN SHORT MESSAGE SERVICE (SMS) MENGGUNAKAN ALGORITMA KRIPTOGRAFI RSA: PADA PLATFORM ANDROID - Yus Jayusman; Dedy Apriyadi; Abdul Rahman (LPPM STMIK BANDUNG, 2017)
Keamanan data dan informasi menjadi sesuatu yang sangat beharga di era globalisasi sekarang ini. Data dan informasi dapat dikirim dari sender ke receiver melalui media-media yang sangat praktis, dan mudah didapatkan. Salah satu media yang bisa digunakan adalah SMS (Short message service). SMS merupakan layanan pesan yang memudahkan pengguna untuk saling bertukar data dan informasi. Namun, pencurian data dan informasi makin marak terjadi belakangan ini. sehingga membuat pengguna khawatir akan kerahasian data dan informasi yang dimiliki. Pencurian data dan informasi yang sering terjadi dikarenakan banyak nomor telepon yang disadap, baik itu data panggilan masuk dan keluar, sampai layanan pesan singkat tidak luput dari penyadapan.Oleh karena itu, diperlukan algoritma untuk mengamankan data dan informasi yang kita kirim melalui SMS. Salah satu algoritma yang bisa digunakan adalah algoritma RSA. Alasan utama penggunaan algoritma ini, berdasarkan penelitian yang sudah ada dapat disimpulkan bahwa algoritma ini tahan terhadap serangan cryptanalys dalam membuka kunci privatnya. Hasil dari penelitian ini, menyimpulkan bahwa algoritma ini bisa diimpelementasi pada SMS, dapat menjaga kerahasiaan pesan, keutuhan pesan, ke-otentikan pesan, dan tidak ada penyangkalan dari pengirim dan penerima pesan. Selain itu algoritma ini juga sangat memiliki performa yang baik dari segi waktu proses dan kecepatan enkripsi dan dekripsinya.