RANCANG BANGUN APLIKASI BANK SAMPAH: STUDI KASUS DINAS LINGKUNGAN HIDUP DAN KEBERSIHAN KOTA BANDUNG - Uro Abdulrohim; Saeful Rizal Maulana Malik; . Abdurrahman (LPPM STMIK BANDUNG, 2017)
Bank sampah adalah salah satu stategi penerapan 3R (Reuse, Reduce, Recycle) dalam pengelolaan sampah pada sumbernya di tingkat masyarakat. Pelaksanaan bank sampah pada prinsipnya adalah satu rekayasa sosial (social engineering) untuk mengajak masyarakat memilah sampah. Kondisi saat ini, warga Kota Bandung sangat kesulitan dalam mencari informasi dimana letak bank sampah yang ada dikota bandung. Pemerintah Kota Bandung Sendiri memiliki dinas yang bertugas mendata Informasi Bank Sampah yaitu Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan. Akan tetapi data yang dimiliki oleh DLHK hanya dicatat di buku arsip pemerintah saja. Bahkan data sampah yang berhasil di tabung hanya diarsip di masing masing bank sampah yang di kelola DLHK. Sehingga dalam pembuatan laporan data sampah setiap bulannya DLHK sangat kesulitan dalam pembuatan laporan tersebut.Aplikasi Bank Sampah adalah sebuah aplikasi yang dapat mencatat dan melakukan pencarian informasi Bank sampah yang dikelola oleh DLHK. Perancangan sistem yang digunakan, Dimana perancangan sistemnya memakai metode prototype, dan alat yang digunakan untuk merancang sistem sustem berupa UML(Unified Modelling Languange) diagram.Dengan adanya aplikasi bank sampah ini, nantinya akan mempermudah dalam melakukan pencarian dan pencatatan informasi Bank Sampah. Aplikasi Bank Sampah ini dilengkapi proses upload foto kondisi dan operasional bank sampah serta laporan dalam bentuk grafik. Sehingga informasi Bank sampah yang di tampilkan tersaji dengan baik.