APLIKASI SYARAT KECAKAPAN UMUM (SKU) PRAMUKA BERBASIS ANDROID DENGAN PENDEKATAN USER EXPERINCE (UX) - Siti Yuliyanti; Syifa Hasni; Haris Irnawan (LPPM STMIK BANDUNG, 2017)
Aplikasi Syarat Kecakapan Umum (SKU) Pramuka merupakan suatu aplikasi untuk mempermudah Pembina pramuka dalam mendokumentasikan SKU setiap anggota yang berguna sebagai backup dari SKU yang dimiliki oleh masing-masing anggota. Aplikasi SKU ini berisi syarat kecakapan tingkat penggalang yang setara dengan sekolah menengah pertama (SMP). Perangkat lunak yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini adalah android studio.Dalam User Experience Quistioneire (UEQ) terdapat 28 item pernyataan dengan skala 1 sampai 7 yang dikelompokkan menjadi 7 komponen. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan terhadap 4 responden pengguna yakni Pembina pramuka dan pelatih lapangan Sekolah Wajar Dikdas PPS Baabussalam tingkat SMP diketahui bahwa implementasi aplikasi syarat kecakapan umum pramuka bisa diterima dengan baik dan dapat dimaksimalkan penggunaannya dalam proses penyimpanan data sku serta pengetesan sku itu sendiri.Metodologi pembangunan perangkat lunak yang digunakan adalah metode Waterfall, yang diharapkan dapat mempermudah dalam pembangunan aplikasi ini.Dilakukan pengujian berbasis User Experience (UX) dengan menggunakan metode User Experience Quistionaire (UEQ) untuk mengetahui tingkat efektivitas dari implementasi aplikasi syarat kecakapan umum (SKU) pramuka.