PENERAPAN ALAT PEMBACA KARTU IDENTITAS MENGGUNAKAN RADIO FREQUENSI IDENTIFICATION (RFID) PADA APLIKASI ABSENSI MAHASISWA: DI LINGKUNGAN STMIK BANDUNG - Inda Maulana Yusup Kusumah; Dedy Apriyadi; Agung Rian Ramadhan (LPPM STMIK BANDUNG, 2017)
Kehadiran mahasiswa merupakan faktor utama pada sebuah proses perkuliahan dalam mencapai tujuan. hal ini berkaitan pada kedisiplinan dan pengelolaan nilai mahasiswa itu sendiri. Oleh karena itu, perlu adanya pendataan khusus untuk mencatat kehadiran dan ketidakhadiran mahasiswa dalam melakukan proses perkuliahan tercatat dengan baik.Banyak cara yang digunakan untuk pengolahan absensi mahasiswa, salah satunya yaitu dengan menggunakan aplikasi absensi mahasiswa yang dibantu dengan alat atau mesin RFID. Di STMIK Bandung, Sistem absensi yang digunakan masih dengan cara manual. Namun dengan sistem manual tersebut masih banyak terdapat kelemahan – kelemahan, diantaranya adalah : membutuhkan biaya yang cukup besar dikarenakan pembelian kertas yang terus menerus, masih adanya mahasiswa yang menitipkan absensi nya padahal mahasiswa tersebut tidak hadir, penghitungan absensi masih belum optimal, masih banyak mahasiswa yang lupa melakukan absensi dll. RFID adalah singkatan dari Radio Frequency Identification. RFID adalah sistem identifikasi tanpa kabel yang memungkinkan pengambilan data tanpa harus bersentuhan seperti barcode dan magnetic card seperti ATM. RFID ini juga dapat diterapkan pada sistem-sistem yang dapat mendukung keberhasilan suatu perusahaan seperti data absensi karyawan, data absensi mahasiswa, data kepegawaian, dan lain-lain.Sistem absensi adalah sistem yang digunakan untuk menghitung daftar kehadiran, baik itu di dalam suatu instansi pemerintahan, perusahaan, universitas dan sebagai nya.Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun suatu aplikasi yang bertujuan untuk memudahkan absensi mahasiswa STMIK Bandung. Sehingga dapat membantu pihak staf dan manajemen dalam hal penghitungan absensi ataupun pengolahan data-data secara cepat, lengkap dan akurat dengan menggunakan komputer sebagai alat bantu.